歡迎來到中國娛樂網

短視頻時代,長綜藝的出路在哪里?

http://www.begsld.tw 2019-11-07 10:13:45   來源:中國娛樂網   

  中國娛樂網訊www.begsld.tw  隨著主流短視頻平臺發展態勢穩定,短視頻也逐漸成為占據了受眾主要娛樂消費的陣地。根據《2019 中國網絡視聽發展研究報告》,中國網絡視頻(含短視頻)用戶規模達7. 25 億,占整體網民的87.5%,其中短視頻用戶規模6. 48 億。

王一博
 

  與此同時,QuestMobile數據顯示,2019年3月,中國短視頻行業月活躍用戶規模達到8億,同比增長42.2%,月人均使用時長為22小時,去年同期為17.6小時。短視頻的迅猛發展,不僅深刻地改變著視頻生態格局,也在改變著用戶信息接收和消費方式。在移動化、碎片化、社交化及低門檻的用戶消費模式日益深化的態勢下,長綜藝的出路在哪里?

謝娜羅志祥1
謝娜羅志祥2
 

  日前,湖南衛視全民音樂綜藝互動秀《嗨唱轉起來》的一組短視頻數據似乎可以說明一些問題。播出三期,節目官方抖音號粉絲已經突破百萬,話題點擊量超3億,總獲贊量達986.6W。

  其中不少節目片段的播放量成績亮眼,可愛女孩王七七的《少女沒有腰》以4044.3萬的播放量占據榜首,謝娜模仿騰格爾的趣味花絮得到1433.4萬的播放量,上周結束的第三期節目中,王一博《我是一顆跳跳糖》的播放量也高達388.8萬。一檔音樂綜藝,如何通過內容獲得短視頻平臺用戶青睞?

抖音數據1
抖音數據2
王七七2
 

  《嗨唱轉起來》首先用60秒的轉盤舞臺進行快節奏的音樂敘事,戳中了短視頻時代用戶的消費痛點。每期12位嗨唱歌手的表演與20首歌曲既可組成完整節目,亦可單獨成篇,進行碎片化消費與傳播。摒棄傳統電視節目強調延續性與連接性的特點,《嗨唱轉起來》完成了一次長綜藝的內容革新。

  另一方面,《嗨唱轉起來》中除了明星藝人,每期不乏特點鮮明的網絡達人來到現場。活躍于小屏的達人通過轉盤舞臺跨越到大屏之中,這一開創性的“跨屏”之舉不僅嘗試修正對他們普遍的刻板印象,更消彌了觀眾對于大小屏之間的內容鴻溝。

  在保留傳統媒體“闔家歡樂”的調性下,《嗨唱轉起來》通過融入新媒體的“快狠準”傳播要素,打造出以大屏為放射中心、小屏為輻射源的廣譜音綜。這一實踐也顯示,創造符合用戶習慣的精品化短內容,不失為增強長綜藝的傳播力與生命力一種借力創新。

新聞表情

国际排球比分规则