歡迎來到中國娛樂網

《致敬中國英雄》鐵面局長專啃“老賴” 陳少華破執行難局

http://www.begsld.tw 2019-06-14 09:49:46   來源:中國娛樂網   

  中國娛樂網訊 www.begsld.tw “來,參與今天執行的人員集合,我布置一下今天的工作”,跟往常一樣,一大早在福建省漳州市龍文法院門口,龍文區人民法院執行局局長陳少華向他的團隊開始布置今天的第一個任務。

  在法院系統中,一個案件糾紛的法庭判決還不是最后終點,如何敦促被執行人遵守判決結果,如何幫助申請執行人盡快獲得應得的的合法權益,一件簡單的案件在最后執行判決時常常舉步維艱,被執行人老賴躲貓貓,規避執行、蹤跡難尋、財產難找…而陳少華和他團隊的執行法官們就是這樣頂著壓力始終堅持著,努力讓群眾在司法案件中感受到公平正義。

鐵拳主動出擊 兩年結三千多案創紀錄

  近年來,“老賴”們躲避執行的辦法花樣百出,執行法官們則見招拆招。陳少華剛上任執行局長時,執行局里積案很多,來追辦的群眾多,被埋怨的多,煩心的事就更多。面對這樣的困境,陳少華冷靜思考該如何調整工作思路和方向,總結出了一套個人的“獨門秘籍”:先逐步摸清了各案件的來龍去脈,了解積案的癥結所在,再根據每個案件制定專門的化解方案,主動打電話對接案件雙方當事人,變被動為主動迎難而上,果然效率大增,案件完結率逐漸提高。

  當本期的英雄記錄者萬茜得知陳少華在2016年至2018年間完成執行案件多達3千多件時,竟然以為時間寫錯,一時不敢相信!根據資料顯示,陳少華在2016年至2018年10月間,他共組織、參與執行案件3531件,執結3270件,其中有財產可供執行案件法定審限內執結率98.97%,終本合格率98.75%,信訪辦結率100%,執結率92.61%,這些數據讓人驚訝的同時,足可以證明陳少華工作的辛勞和努力。

愧對妻子女兒 一心工作家庭難團聚

  凡是牽涉到百姓民生的案件,陳少華總是用足了心思,始終牢記著為民的服務宗旨,但聊起對家中的妻子和女兒,陳少華坦言這十幾年來對她們的關心遠遠不夠,他常年帶領全局干警開展執行行動,加班加點有時甚至全月無休,這也使得能和家人一起坐下來吃頓飯這樣一個普普通通的日常,卻變成了他最大的奢望。

  英雄記錄者萬茜和郭亞鵬為了滿足陳少華這樣一個簡單的愿望,特意為陳少華全家安排了一頓溫馨的家庭晚餐。陳少華覺得對他而言,能和家人一起吃一頓美味的飯菜,簡直就是最大的幸福了,有時幸福不一定是大富大貴和滿載榮譽,平平淡淡的家常這才是生活幸福的所在。

  陳少華的妻子和女兒雖然也很理解丈夫和爸爸的工作是需要付出大量的時間和精力,明白陳少華所擔負的工作壓力和崗位責任,但作為一個三口之家,長期無法團聚,無法享受到一個完整家庭帶來的開心快樂,她們還是難掩心中委屈的淚水。陳少華也自覺是在家庭生活中愧對了妻女,所以他特地為妻女準備了一份特別的浪漫驚喜!這究竟是一份什么樣的驚喜呢?

  由中央政法委政法綜治信息中心、湖南省委政法委主辦,中國長安網、中央政法委長安劍、湖南長安網承辦的大型紀實訪談類電視節目《致敬中國英雄(政法季)》第四期將于6月14日周五晚21點20分在江蘇衛視播出,讓我們一起致敬鐵腕出擊的執行法官。

新聞表情

国际排球比分规则