歡迎來到中國娛樂網

譚盾《敦煌·慈悲頌》首回靈感源頭 用音樂致敬敦煌故事

http://www.begsld.tw 2019-06-13 16:53:44   來源:中國娛樂網   

  中國娛樂網訊www.begsld.tw 譚盾《敦煌·慈悲頌》2019中國巡演于6月9日在西安站首演,大獲成功,獲各界高度評價,現場觀眾鼓掌長達二十分鐘。巡演第二站抵達譚盾潛心六年創作源頭——敦煌。6月12日《敦煌·慈悲頌》登陸敦煌大劇院,譚盾帶領譚維維、巴圖巴根、沈洋、朱慧玲、王傳越、郭森等,以及法國里昂國立管弦樂團、德國呂貝克合唱學院等近三百位音樂家,傾情再現了絲綢之路上的敦煌遺音,用西方交響樂生動地展現了中國歷史和文化的厚重、博大之美。

《敦煌·慈悲頌》登陸敦煌大劇院

  《敦煌·慈悲頌》2019中國巡演由敦煌研究院、湖南廣播影視集團、湖南電廣傳媒出品,韻洪傳播、上海聽音尋路文化交流有限公司承辦,首席合作“瀘州老窖·國窖1573”。本站演出是國家文化和旅游部、甘肅省政府主辦的“絲綢之路國際旅游節暨敦煌文化博覽會”特別節目,本站演出由甘肅省文化和旅游廳主辦,敦煌研究院承辦。“改革先鋒”稱號獲得者、敦煌研究院名譽院長樊錦詩,省文化和旅游廳黨組書記、廳長陳衛中,省文物局局長馬玉萍,敦煌研究院黨委書記馬世林、紀委書記廖士俊、副院長蘇伯民出席演出活動。1000多名省內外專程趕來的音樂愛好者及敦煌市民代表現場觀看演出。演出前,樊錦詩名譽院長和陳衛中廳長會見譚盾先生,并預祝演出成功。

  六年前譚盾應敦煌研究院與敦煌基金會的邀請,參觀了敦煌莫高窟,被敦煌壁畫所展現出來的慈悲心懷和祥和寧靜所感動,更被敦煌壁畫中所記載的數百種樂器以及大樂隊的演奏形式而震撼。譚盾耗時六年,走遍了中國國家博物館、大英圖書館、法國國家圖書館,飽覽數以萬計敦煌瑰寶,尋找散落世界各地的敦煌古譜,潛心制作音樂作品《敦煌·慈悲頌》。

《歐洲之夜》演出,將作為中法文化交流的特別獻禮

  本次敦煌站演出是《敦煌·慈悲頌》首次回到創作源頭,從譚盾六年前的一次靈感突迸,到如今以完整的音樂篇章,重現敦煌,這是一次跨越千年的回響,用音樂將壁畫與當下串聯。譚盾選擇以這樣一種特殊表達方式致敬敦煌文化,致敬中國文化,獻禮建國七十周年。

  演出開始前,譚盾攜全體演出人員向一直致力于保護修復敦煌文物工作者致以敬意,并親手將《敦煌·慈悲頌》制定成冊的樂譜贈送給了敦煌研究院名譽院長樊錦詩,感謝敦煌研究院對《敦煌·慈悲頌》的支持與幫助。樊錦詩院長回贈了譚盾一幅敦煌壁畫復原圖,意在轉換為音樂的敦煌壁畫,能夠被譚盾帶到世界各地,重現敦煌古樂的輝煌歷史。

  譚盾在《敦煌·慈悲頌》中借鑒了大量唐樂,為觀眾展現了一幅盛唐畫卷,并且依照敦煌壁畫中復原了反彈琵琶、奚琴等古樂器,將中國傳統樂器缽、木魚、引罄等穿插在樂曲之中,以“湖南懷素”的激昂狀態書寫聲音的狂草,讓聽眾隨著音樂暢游“絲綢之路”,在這富有西域特色的古道上體味唐朝藝術鼎盛時期的大國風貌。音樂家們以精彩絕倫的演出征服了當地觀眾和樂迷,贏得了經久不息的掌聲,首回靈感源頭的《敦煌·慈悲頌》,得到了全場觀眾的熱烈回應,演出大獲成功。

傾情再現絲綢之路上敦煌遺音

  譚盾《敦煌·慈悲頌》2019中國巡演,接下來將在長沙梅溪湖國際文化藝術中心(6月16日),青島大劇院(6月18日),上海東方藝術中心(6月20/21日)和北京國家大劇院(6月22日) 進行剩下五場的演出,其中6月21日和6月22日兩場為《歐洲之夜》演出,將作為中法文化交流的特別獻禮。

新聞表情

国际排球比分规则